Jualan di Facebook

Kenapa banyak orang yang berjualan di facebook? Karena jawaban yang paling pertama pasti karena pengguna facebook sendiri sudah mencapai sekitar 70% dari penduduk di Indonesia. Bisa kebayang dong seberapa banyak orang di Indonesia yang menggunakan media sosial ini. Dan dipercaya, pengguna facebook ini akan terus bertambah seiring berjalanya waktu. Jika orang yang pandai melihat peluang, pengguna facebook ini bisa menjadi market yang sangat menggiurkan.

Nah, setelah mengetahui itu, kita dihadapkan dengan dua pilihan, yaitu menggunakan Facebook Profile ATAU Fanpage?

Hayooo gimana?

Kalo menurut saya , menggunakan Facebook Profile atau Fanpage sama – sama dapat menjual , tinggal bagaimana cara kita menggunakanya. Dan menurut saya pribadi, dengan menggunakan kedua media itu justru akan lebih efektif.

Misal, Facebook profile untuk pribadi Anda, dan fanspage khusus untuk jualan, Anda juga bisa mengundang banyak orang untuk like fanspage Anda.

Terlepas dari hal itu semua, yang paling penting adalah bagaimana Anda memperlakukan pelanggan
Anda di Facebook dan bagaimana cara Anda mempromosikan produk Anda dengan cara yang tepat.

Pernah ga sih Anda lihat di Newsfeed facebook Anda atau di home Anda, banyak orang-orang atau
onlineshop yang lalu lalang berjualan gak kenal waktu, pagi, siang, sore malem. Keganggu gak?

Kalo saya sih iya.

Karena mereka menggunakan cara yang ‘kurang pintar’ dalam mempromosikan produknya. Harusnya “Sharing-sharing dulu, baru selling-selling kemudian” jadi Anda harus mengedukasi pasar Anda terlebih dahulu tentang MANFAAT dari produk Anda. Tapi jangan langsung selling.
Anda sendiri kan ga suka dijualin mulu kan, lagian saya percaya manusia di dunia ini selain menjadi
produsen pasti menjadi konsumen. Nah Anda saat tidak bisa tidur dan menginginkan sesuatu yang nyaman untuk Anda tiduri, pasti Anda tidak perduli apa barangnya kan? Asal itu bisa membuat Anda nyaman dan tidur dengan nyenyak, pasti Anda membelinya. Nah begitu caranya jualan, konsentrasi kepada MANFAAT, bukan pada MERK.
Orang itu bukan ingin shampoo tapi ingin sesuatu untuk menghilangkan ketombe. Benar kan?
Buat pasar Anda tahu persis manfaat produk Anda, jangan pernah bosan dan lelah untuk mengedukasi mereka. Tapi juga harus dengan cara kreatif dan informatif ya .

Yang tak kalah penting adalah INTERAKSI. Bagaimana Anda bisa tahu apa yang pasar Anda inginkan jika tidak ada interaksi di facebook atau fanspage Anda? Berilah mereka pertanyaan atau sapaan, atau paling tidak beri topik yang sedang hangat untuk Anda diskusikan dengan pasar Anda walaupun itu sama sekali tidak ada hubunganya dengan produk yang Anda jual.
Kan ada istilah, ‘Jika tak kenal maka tak sayang’ dan interaksi ini berguna untuk mendekatkan Anda dengan pasar Anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *